Русская печь из печного красного кирпича сложенная профессиональным печником в Челябинске и области.
Русские печи под расшивку, под штукатурку, в изразцах.
Русская печь. Модернизированная, компактная, размеры – 1,3 м. на 1,6 м.
Русская печь состоит из топочной камеры, чугунной плиты над ней, системы колодцев, горнила, трубы. В данной русской печи находится еще и котел для нагрева системы отопления всего дома.
Нагревающиеся части русской печи:
- Чугунная плита, выдает примерно 6-8 кВт/час тепла.
- Стенка вокруг топки печи – как наружная стенка, так и внутренняя, она находится внутри большого дровника.
- Дверца топочная, выдает не менее 500 вт/час.
- Стена, с расположенными системами колодцев, в нашем случае – она противоположная от топочной дверцы.
- Верх печи, нагревается слабо, максимальная температура – 40-50 градусов, отдача тепла – от 100 до 50 вт/час.
- Горнило тоже греется, но отвод эффективного тепла не предусмотрен. Все тепло направлено на приготовление пищи.
Чем интересна русская печь? Почему в 21 веке, веке нано технологий, газа и альтернативных видов обогрева русская печь пользуется пусть не огромным, но все же стабильным спросом?
Русская печь. Не возможно было представить быт человека на Руси без ее участия! Готовить – русская печь, обогреть – русская печь и выспаться на ней можно, и здоровье поправить! И это еще не все!! По русской печи предсказывали погоду, совершали обряды, гадали и ворожили, на ней сушили грибы и ягоды, в русской печи парились, кочергой и помелом сваты за невестой ходили, с печей дети наблюдали за свадьбами старших, на русской печи рождались и умирали. Неспроста русская печь крепко обосновалась в русских народных сказках.
Появилась русская печь в России в XV веке и стала очень важной частью быта. И до сих пор русская печь заслуженно пользуется популярность для приготовления вкусной еды и обогрева домов.
Так почему же русская печь остается такой популярной на протяжении стольких веко?
Все дело в том, что русская печь обладает не сложной конструкцией, простой кладки и что немало важно в самом доступном топливе – дрова, уголь, торф.
Рациональное отопление, благодаря своей, перетерпевшей многие изменения, конструкции относится к важнейшим факторам, оказывающим влияние на создание комфортных условий, проживания в помещении и экономии. Именно по этому, не смотря на современные отопительные системы, применение русской печи остается актуальным.
Почему же русскую печь назвали именно печью, а не, например теплушкой, ведь она еще и обогреватель. А назвали ее так потому, что именно выпечка хлеба была главной ее функцией, так уж повелось на Руси - хлеб всему голова. Хлеб в русской печи всегда получается по особенному вкусным, с необыкновенным ароматом ! А вот и один из таких рецептов, для выпечки ржаного хлебе в русской печи:
Ингредиенты:
1 кг ржаной муки
0, 45- 0,55 л. воды
25 – 30 гр. прессованных дрожжей
10 – 15 гр. соли
30 – 40 гр. сахара
30-40 гр. сливочного масла
Воду, муку, дрожжи, сахар, соль, и растопленное масло вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнёт легко отделяться от стенок посуды. После этого тесто закрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения. Через 2 - 2,5 часа, когда тесто поднимется, его сильно обминаем. Это делается для удаления углекислого газа, после чего тесто начинает бродить с новой силой. Второе брожение продолжается в течение 45 - 60 минут и считается законченным, когда за небольшим подъёмом теста, оно немного осядет. После этого необходимо сделать вторую обминку и можно начинать выпекать. Температура в русской печи должна быть 200-250 градусов. Учитывая то количество продуктов, которое мы взяли, хлеб должен испечься примерно через час.
Приятного аппетита!